• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:25 

Купил заднюю фару наконец-то)). Самую обычную. Горит, мигает просто и бегущими огнями. Купил аккумуляторы для передней фары и зарядку)). Зарядка классная. Для пальчиковых и минипальчиковых элементов, NiMH и NiCd, заряжает по 2 и по 4 аккумулятора)). Короче говоря, достаточно универсальная. А в задней фаре две минипальчиковые батарейки, то есть я и для неё потом, если понадобится, смогу аккумуляторы купить)).

@темы: Апгрейд

14:36 

Всемирный день без автомобиля

Я чуток опоздал)). Оказывается, 22 сентября — Всемирный день без автомобиля. Ну типа против быдлоты на джипах, против выхлопных газов, убитых животных и людей, да и вообще против этого абсолютно немотивированного и ненужного безумия, которое как рак поразило землю.

14:27 

Преимущества велосипеда перед автотранспортом

Новая статья на easy-cycling.com

» Читать

@темы: Ссылки

21:18 

А мой спидометр две недели назад намотал первую тысячу)).


@темы: Мой конь, Болтовня

21:03 

Рекорд

Вчера поставил новые рекорд)). С работы домой за 24 минуты 47 секунд. Фактическое время движения составило 24 минуты 41 секунда (согласно спидометру), средняя скорость 24,7 км/ч , что для дорожника на сликах по нашим кочкам довольно экстремально :D.

Велик вроде живой. Обычно после таких поездок что-то ломается)).

@темы: Мой конь, Болтовня

16:18 

Маленький ремонт

Сегодня настроил заднюю втулку, чтобы не трещала, натянул нормально цепь, она как будто растянулась уже :upset: , хотя, я такой эффект у всех новых цепей замечаю. Всё ничего, только на кочках она стучит по защите и это немного напрягает. Пришлось укоротить её, снять ещё два звена. А ещё я прикрепил крыло. В продаже подобных нет, но мне, как постоянному клиенту, дали бесплатно пластину с отверстиями (от втулки, крепление тормозного рычага). Ещё купил новые педали. Они мне показались не очень качественными, но вроде пока всё хорошо. Главное — крепкие)).

Ах, да. Приклеил грипсы, которые меня реально достали тем, что постоянно съезжают и пол пути я занят их установкой в исходную позицию. Приклеил, как мне посоветовали, лаком для волос :alles: . Правда, некоторые говорят, что это до первого дождя, но это не страшно. Приклею опять, если что, у меня ещё полный баллон этой жижи))). Кстати, оно оказалось хорошим моющим средством и отмыло от рамы грязь, которую не удавалось вычистить ничем другим)). Завтра протестирую, приклеилось ли оно)).

P.S. За пять недель, с момента покупки спидометра, мой велик намотал 779,4 китайских километра)). ~155,9 км в неделю, ~26 км в день (воскресенья я не считаю, так как крайне редко в этот день выезжаю и обычно совсем недалеко).

@темы: Мой конь, Мастерская, Болтовня

21:24 

Хват

Сегодня проверил такую фишку, о которой читал как-то где-то когда-то. В общем, в одной статье было написано, что при усиленном педалировании, например в гору, нужно браться за руль узким хватом. В смысле, руки должны быть ближе к центру руля. Попробовал взяться уже при езде вверх. Руки резко расслабились))))))))))). Схватился опять широко, напряглись. А эффективность одинаковая. Взялся опять узко и проехал километра 2-3. Потом опять перехватился широко и мне показалось, что широкий хват это правда очень неудобно. Если логически подумать, то узкий хват обеспечивает более рациональное приложение сил рук, а кроме того часть нагрузки переходит на мышцы туловища и расходуется несколько меньше сил при этом.

Хотя, при езде с горы широкий хват более удобен.

@темы: Болтовня, Полезное

00:13 

В пятницу вечером, 8 июля, на проспекте Бажана в Киеве грузовой автомобиль «ДАФ» переехал девушку-велосипедистку.

Как рассказал водитель «длинномера», он двигался во второй справа полосе со стороны Южного моста в направлении Харьковской площади. Обогнав девушку, ехавшую на велосипеде в крайнем правом ряду, он через несколько секунд услышал крики водителей, что об фуру ударился велосипедист. Возле искореженного велосипеда лежала девушка без сознания и без признаков жизни. Один из очевидцев, молодой парень, начал делать девушке искусственное дыхание. И это спасло несчастной жизнь, однако до приезда медиков пострадавшая в сознание так и не пришла. В бессознательном состоянии ее госпитализировали в Киевскую клиническую больницу скорой медицинской помощи.

Недалеко от лежавшего велосипеда в правой полосе стоял автомобиль «Митсубуси». Водитель утверждает, что он не был участником ДТП, и касания велосипеда об его автомобиль не было, он, якобы, уже продолжительное время стоял. Однако есть версия, что водитель «Митсубиси» открыл перед движущимся велосипедом левую дверь, тем самым «вытолкнув» велосипедистку под фуру.

У девушки:
- открытая черепо-мозговая травма;
- двойной открытый перелом ноги;
- переломы рёбер;
- травма позвоночника, на данный момент степень травмы не известна... девушка на физ-растворе.

http://easy-cycling.com/help_olga.htm

http://moto.kiev.ua/forum/?trid=general/1277109198964&onepost=1310423588948#1310423588948

http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=99903

http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=70914

22:23 

А между прочим, сейчас проходит Тур де Франс. Сегодня одного участника ненавязчиво спихнула машина. Я лично вообще не понимаю, какому идиоту пришло в голову разрешить там ездить кому-то постороннему.

смотреть два видео

@темы: Болтовня

23:15 

Новый рекорд

Новый рекорд от дома до работы. 30 минут 19 секунд)). Средняя скорость ~20 км/ч

@темы: Болтовня

22:13 

Гы))

Итак. Всё смазано, цепь установил. Велик протестировал. По горбатому асфальту, если дать умеренно просраться, держит 26-27 км/ч, по ровному 29 км/ч. Быстрее крутить педали на дешёвом дорожнике просто страшно :D. Но это был далеко не мой физический предел. Начали лучше работать тормоза.

Сегодня случилось пару событий в моей жизни)). Первое. При установке цепи оказалось, что она длиннее, чем надо. Пришлось идти на привоз и покупать выжимку. Я прозрел, но с выжимкой разбор звеньев происходит в несколько секунд без матов и физических усилий)). Я реально приторчал. Раньше этот процесс был просто убиственно долгим и мучительным. Внизу поста фотография этого чудо-инструмента.

Второе. Я был сегодня на море и по дороге на курорт и обратно видел велосипеды, которых у нас в городе отродясь не бывало наверное :D. Наверняка это приезжие катались. Итак. Я своими собственными глазами видел два Author'а, Scott и Bergamont :alles: . Да, я дикарь и никогда такое не видал, кроме как на картинках в интернете :D.


@темы: Мой конь, Мастерская, Болтовня, Bergamont, Author

22:06 

Эврика

Сенсация! Я сегодня почти случайно понял, как работают тормоза в задней втулке)). Там оказывается одна хрень состоит из двух половинок, а я думал она цельная. Они просто соединены такой железной полоской. Вот мне кажется, что она несколько туговата... Может в этом и проблема? В китайской втулке была чем-то похожая система, но половинки вообще никак не соединялись. Они просто там лежали. При торможении их разводит в стороны и они расклиниваются, запирая движение колеса.

Ладно, втулку смазал графиткой, переднюю тоже. Переднее колесо, кстати, завертелось лучше. Завтра доделаю всё и протестирую.

@темы: Мастерская, Болтовня, Мой конь

22:43 

Цепь

Сегодня купил керосин, графитку и новую цепь. Старая растянулась критически. А ещё надо заднюю втулку промыть и смазать. Во-первых туда песок попал, во-вторых я вытер часть солидола оттуда. А в-третьих я решил больше солидолом ничего не смазывать. Делаться это будет на выходных, так как времени нет. Сегодня решил ограничиться чисткой и смазкой старой цепи. Чистил зубной щёткой. Хочу сказать, она оттуда выгребла грязи больше, чем там, казалось, было)). Намазал графиткой и вытер хорошо. Хочу сказать, теперь крутится куда мягче)).

@темы: Апгрейд, Мой конь

21:22 

agbike.spb.ru

18:58 

Красота

Schwalbe Durano. Хочу такие... Только жаль, что они бывают максимум 32 мм, это уж слишком... Но красивые же, заразы :D .

читать дальше

@темы: Резина

23:17 

Моё ИМХО о горных велосипедах

Прежде всего скажу, что я не хочу и без крайней необходимости никогда этот тип велосипедов использовать не буду. Объясню почему.

Горный велосипед предназначен для передвижения по откровенному бездорожью, подъёмам и спускам по диким дорогам или даже в их отсутствие вообще. Для этого он имеет низкие широкие колёса, прочные обода, шипованную резину, отлично переносящую почти любые сюрпризы на пути. Но горняки, что продаются у нас на рынке по 1000-2000 гривен и на которых ездят обычно малолетки, на самом деле более хлипкие, чем мой дорожник за 60$. И потому для поездок по бездорожью они не предназначены. То есть для них вообще не существует никакого предназначения. Это как купить огромную кувалду в с пластиковой ручкой и в итоге забивать ею гвоздки вместо молотка, просто потому, что ничего другого ею делать нельзя.

Бывают, конечно, хорошие велики. За 500, 800 долларов и даже за много тысяч. Я против них в том числе. Ездить мне приходится по городу и много (в среднем 150 км в неделю). Разовая дистанция от 6,7 до 10 км. В горы я не езжу и по бордюрам не прыгаю не понтуюсь)).

Итак.

1. Горный велосипед имеет неоправданно мощную раму и соответственно вес. Это сказывается на его ходовых качествах в условиях города. По-русски — педали крутить тяжелее.

2. Слишком широкая и шипованная резина. ухудшает ходовые качества в условиях города. Мой выбор — максимально гладкие покрышки 37-47 мм. Даже слики 37 мм заметно лучше катят, чем легко шипованная резина 47 мм. Что уж говорить о монстрах 60 мм с клыкатым протектором. Тонкие покрышки иногда не получится поставить в слишком широкие родные обода (хотя на самом деле обода горняков часто хлипкие и тоньше дорожных).

3. Не дай боже двухподвес!!! Весят они очень много, это проверено. Неправильной формы рама очень хлипкая, потому этот недостаток компенсируется утолщением стенки труб, плюс вес самого амортизатора. Плюс задний амортизатор гасит силу педалирования.

4. Маленькие колёса (обычно 26 или даже 24 дюйма). Это ухудшает ходовые качества в условиях города.

5. На настоящем горном велосипеде теоретически не должно быть креплений под багажник, а багажник мне нужен. На дешёвых это крепление бывает очень часто.

Итог. Если рассматривать горный велик как транспорт для ежедневного перемещения (на работу, в магазин, на море и т.д.), то это и в самом деле кувалда для забивания гвоздей (какая у неё ручка, пластиковая, деревянная или чугунная, это уже дело десятое). Он тяжёлый и грузный и расходует необоснованно много усилий велосипедиста.

Лично моё мнение: если уж покупать для ежедневных поездок, то гибрид (кроссовый) или в крайнем случае обычный дорожный, если уж совсем денег нет на дорогую модель. Колёса 28", резина 37мм слики. Минимум амортизаторов. Максимально лёгкая рама. Ухудшать ход должны только практичные необходимые вещи (если они необходимы), такие как крылья и багажник, например.

Справедливости ради скажу в защиту горняков)). Широкая зубатая резина безопаснее для неопытного велосипедиста (да и для опытного тоже), а так же для ободов.

@темы: Болтовня

22:38 

Авторы

В разделе Велик моей мечты www.diary.ru/~bergamont/?tag=4087080 я писал про велики Автор Рефлекс и Зенит. Так вот, они бывают ещё в красном окрасе)). Тут Зенит (второй) смотрится ИМХО куда лучше)).



А вот так выглядел Рефлекс в прошлом году. Черный и Сине-стальной:


@темы: Author, Велик моей мечты

22:18 

Интересный сайт

Очень интересный сайт для велочайников, немного пропиарю пару статей с его страниц. Если чё, они у меня есть локально сохранённые, на случай, если сайт пропадёт или изменит наполнение.

Уход за велоцепью
Достаточно интересная статья о чистке, смазке цепи и её эксплуатации.

Велошлем
Нужен/не нужен и чем отличаются.

Безопасность движения в транспортном потоке (часть 1)

Безопасность движения в транспортном потоке (часть 2)

Мойка велосипеда

Как правильно накачать колесо велосипеда?

Велосипед и колени
Вот это важно.

Правильная посадка на велосипеде

@темы: Ссылки, Полезное

22:13 

Биг бада бум

Короче, случилась у моего лисапеда беда. Перегнило и отвалилось моё самодельное крепление заднего крыла. Теперь оно болтается и на кочках ложится на мгновение на колесо и тормозит его. Это к тому, что оно постоянно дребезжит на неровностях. Завтра примотаю его утром ниткой к багажнику :D , а дальше буду думать...

Дело в том, что это самое крепление однажды отвалилось. Я пошёл купил новые крылья. Белые. Пришёл домой, а они не подходят по креплениям. Просверлил дырки нужные, а по середине, как раз под сиденьем прикрутил болтиком пластину железную, которую прикрутил и к раме. Вот она и поломалась...

@настроение: Хочу Author Reflex

@темы: Мой конь

22:24 

Вот так смотрится новая резина на колёсах)). Сегодня ещё покатался, скажу — мне нравится))). На ровном асфальте будто плывёшь. Вообще не напрягаясь, если нет ветра, скорость держится 23 км/ч . Если хоть чуток поднажать или ветерок лёгкий в спину, то 25-28 км/ч )). Блин, мне кажется я из своего «Салюта» выжал больше, чем вообще возможно)). Осталось только звёзды и перекидки горные или шоссейные поставить :D.

Да, ещё. Сегодня катил с горки и мой новый спидометр показал максимальную скорость 46,9 км/ч .

смотреть фотки (2)

@темы: Мой конь, Болтовня, Резина

37x622

главная